Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16): el siguiente método te ayudará a resolver cualquier tipo de ED lineal de primer orden en 4 pasos sencillos, utilízalo varias veces antes de tatar entenderlo, es mi recomendación, posteriormente podrás ver con mayor facilidad de donde salen las ecuaciones, aquí las explicaremos.

Ecuación diferencial, ejercicios resueltos del libro: Dennis G. Zill 7ª Ed.

Método de resolución de ED lineales

A continuación describimos el método para solución de cualquier ecuación diferencial lineal mediante 4 apsos sencillos. Una explicación más detallada de de éste método la puedes encontrar en el siguiente enlace: Método: Factor Integrante, click aquí

1. Forma Standard:  $\frac{dy}{dx}+P\left( x \right)y=f(x)$

2. Factor Integrante: ${{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}$

Forma de solución: $y={{y}_{c}}+{{y}_{p}}$

3.                                  ${{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}$

4.                                   ${{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}f(x)dx$

Ejercicios 2.3 Libro Dennis G. Zill (Problema 16)

a). $ydx=(y{{e}^{y}}-2x)dx$

Pasos:

I.                    El primer paso consiste en escribir la forma estándar de la ED a resolver:

En este caso identificamos que la variable independiente es la que usualmente es la variable dependiente, es decir, “y” es la variable independiente y “x” es la dependiente. Esto lo podemos fácilmente notar en una ED lineal de 1er orden (expresada explícitamente), si nos percatamos de que el coeficiente que se encuentra al frente de la derivada de “dx” depende solo de una variable y esta es contraria a “x”.

$\frac{dx}{dy}+P\left( y \right)x=f(y)$

$y\frac{dx}{dy}=(y{{e}^{y}}-2x)$,

$\frac{dx}{dy}-\frac{(y{{e}^{y}}-2x)}{y}=0$

Dividimos, entonces, entre el coeficiente de , que es “y”[ecuación a)], los coeficientes de los demás términos de la ecuación que dependen de “y”.

Por último agrupamos términos semejantes y simplificamos.

$\frac{dx}{dy}-{{e}^{y}}+2\frac{x}{y}=0$

$\frac{dx}{dy}+\frac{2}{y}x={{e}^{y}}$

II.                    En el segundo paso encontramos el factor integrante: ${{\mathbf{e}}^{\mathop{\int }^{}\mathbf{P}\left( \mathbf{y} \right)\mathbf{dy}}}$,  

Para esto sustituimos el valor de $P(y)$ en ${{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( y \right)dy}}$,   donde:$P(y)$=$\frac{2}{y}$. Para recordar las formulas integrales y el manejo de las funciones trascendentes vea el final del ejercicio.

${{e}^{2\mathop{\int }^{}\frac{dy}{y}}}={{e}^{2\ln y}}$

$={{e}^{\ln {{y}^{2}}}}$

$={{y}^{2}}$

III.                  Como tercer paso, encontramos la familia de soluciones del sistema homogéneo asociado:

Recordemos que el sistema homogéneo asociado, en este caso, es la ecuación diferencial: $\frac{dx}{dy}-\frac{4x}{y}=0$ . Para resolverla sustituimos en la fórmula: ${{x}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( y \right)dy}}$, los valores de $P(y)$=$ ~-\frac{4}{y}$, encontrado en el primer paso, con anterioridad,  y desarrollamos. Para esclarecer de donde sale la fórmula ${{x}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( y \right)dy}}$, siga el siguiente enlace: Solución del sistema homogéneo asociado.

${{x}_{c}}=C{{e}^{\left( – \right)2\mathop{\int }^{}\frac{dy}{y}}}$

$=C{{e}^{-2\ln y}}$

$=C{{e}^{\ln {{y}^{-2}}}}$

$=C{{y}^{-2}}$

$=\frac{C}{{{y}^{2}}}$

Grafica de la familia de soluciones del sistema homogeneo asociado:

$\large {{x}_{c}}=\frac{C}{{{y}^{2}}}$

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

Notar que la función ${{x}_{c}}=\frac{C}{{{y}^{4}}}$ , tiene como dominio todo el conjunto de los números reales, excepto $x=0$. El intervalo de definición de una solución, por definición (ver Intervalo de definición de una solución I), necesita cumplir al menos 2 criterios para ser considerado válido: 1. Que la función solución que se encuentra esté definida en él (no necesariamente continua, una función definida por partes también puede calificar), y 2. Que esta función sea, también, derivable dentro del intervalo. Para este caso el intervalo más largo de solución es $(-\infty ~,~0)$ ó $(0~,~\infty )$.

IV.                    En el cuarto paso, encontramos una solución particular a partir del sistema no homogéneo:

El sistema no homogéneo, en este caso, es la ecuación diferencial: $\frac{dx}{dy}-\frac{4x}{y}=4{{y}^{5}}$, que representa la familia de soluciones particulares de la ED lineal. Para resolverla utilizamos la fórmula: $x_{p}=\frac{1}{e^{\int P\left ( y \right )dy}}\int e^{\int P\left ( y \right )dy}f\left ( y \right )dy$, donde: ${{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( y \right)dy}}={{y}^{-4}}$ (obtenido en el punto ii.) y $f\left( y \right)=4{{y}^{5}}$, obtenido en el punto i. Notar que la fórmula: $x_{p}=\frac{1}{e^{\int P\left ( y \right )dy}}\int e^{\int P\left ( y \right )dy}f\left ( y \right )dy$,  es solo la contra parte de la fórmula: $y_{p}=\frac{1}{e^{\int P\left ( x \right )dx}}\int e^{\int P\left ( x \right )dx}f\left ( x \right )dx$, para ver de dónde salen estas siga el enlace siguiente: solución del sistema no homogeneo.

${{x}_{p}}=\frac{1}{{{y}^{2}}}\mathop{\int }^{}{{y}^{2}}({{e}^{y}})dx$

$=\frac{1}{{{y}^{2}}}({{y}^{2}}{{e}^{y}}-2y{{e}^{y}}+2{{e}^{y}})$ *Ver desarrollo abajo

$={{e}^{y}}-2\frac{{{e}^{y}}}{y}+2\frac{{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}$

*Desarrollo:

$\mathop{\int }^{}{{y}^{2}}{{e}^{y}}dy$

$u={{y}^{2}}$ ;      $dv={{e}^{y}}dy$

$du=2ydy$ ;             $v={{e}^{y}}$

Por tanto:

$\mathop{\int }^{}{{y}^{2}}{{e}^{y}}dy={{y}^{2}}{{e}^{y}}-2\mathop{\int }^{}y{{e}^{y}}dy$

De nuevo, para $\mathop{\int }^{}y{{e}^{y}}dy$

$u={{y}^{2}}$ ;      $dv={{e}^{y}}dy$

$du=dy$ ;  $v={{e}^{y}}$

Por tanto:

$\mathop{\int }^{}{{y}^{2}}{{e}^{y}}dy={{y}^{2}}{{e}^{y}}-2(y{{e}^{y}}-\mathop{\int }^{}{{e}^{y}}dy)$

$={{y}^{2}}{{e}^{y}}-2y{{e}^{y}}+2\mathop{\int }^{}{{e}^{y}}dy$

$={{y}^{2}}{{e}^{y}}-2y{{e}^{y}}+2{{e}^{y}}$

Gráfica de la familia de soluciones del sistema no homogeneo:

$\large x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+{{e}^{y}}+2{{e}^{y}}(-\frac{1}{y}+\frac{1}{{{y}^{2}}})$

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

Se puede ver una solución particular $x\left( y \right)={{\text{e}}^{y}}-\frac{3}{{{y}^{2}}}-\frac{\text{e}}{{{y}^{2}}}+\frac{2{{\text{e}}^{y}}}{{{y}^{2}}}-\frac{2{{\text{e}}^{y}}}{y}$,

Donde: $C=-3-e$. Nuevamente notar que la función $x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+{{e}^{y}}+2{{e}^{y}}(-\frac{1}{y}+\frac{1}{{{y}^{2}}})$ , tiene como dominio los intervalos: $(-\infty ~,~0)$ y $(0~,~\infty )$. Para llegar a la conclusión anterior sobre el dominio de la función solución, basta con analizar la ecuación equivalente $x\left( y \right)=\frac{\left( {{y}^{2}}-2y+2 \right){{e}^{y}}+C}{{{y}^{2}}}$ (ver nota final), y ver que la restricción que tenemos que tomar en cuenta es que ${{y}^{2}}\ne 0$, pues no existe la división entre cero de modo que $y\ne 0$, por lo que los intervalos para la solución, antes mencionados, son evidentes. Por definición (ver Intervalo de definición de una solución I), el intervalo que contiene la solución de una ED, debe cumplir con 2 criterios: que la función esté definida y sea derivable en dicho intervalo.

Por tanto, la solución general de la ecuación diferencial $ydx=(y{{e}^{y}}-2x)dx$, es:

$\huge x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+{{e}^{y}}+2{{e}^{y}}(-\frac{1}{y}+\frac{1}{{{y}^{2}}})$

*Notar que:

$x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+{{e}^{y}}+2{{e}^{y}}(-\frac{1}{y}+\frac{1}{{{y}^{2}}})$

$x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+{{e}^{y}}-\frac{2{{e}^{y}}}{y}+\frac{2{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}$

$x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+\frac{{{y}^{2}}{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}-\frac{2{{e}^{y}}}{y}+\frac{2{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}$

$x=\frac{C}{{{y}^{2}}}+\frac{{{y}^{2}}{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}-\frac{2y{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}+\frac{2{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}$

$x=\frac{C+{{y}^{2}}{{e}^{y}}-2y{{e}^{y}}+2{{e}^{y}}}{{{y}^{2}}}$

$x=\frac{C+{{e}^{y}}({{y}^{2}}-2y+2)}{{{y}^{2}}}$

Si analizamos las funciones $f\left( y \right)={{y}^{2}}-2y+2$, $f(y)={{e}^{y}}$ y $f\left( y \right)=\frac{1}{{{y}^{2}}}$, podemos notar más evidentemente cual es el dominio de la función, al notar con mayor claridad el dominio de cada una por separado.

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

A continuación ponemos las gráficas de cada una de las funciones por separado y en conjunto:

Por separado:

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

En conjunto con: $C=-e-3$

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

En conjunto con: $C=1$

Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)Ecuación Diferencial Dennis G. Zill, Capítulo 2.3 (problema 16)

$a\ln x=\ln {{x}^{a}}$

Debido a que:

$y={{e}^{x}}$implica  $x=\ln y$ y además $\ln y={{\log }_{e}}y$ recordamos que la función $x={{\log }_{e}}y$, es inversa de $y={{e}^{x}}$, por tanto si multiplicamos esta última función por ln obtendremos:

$\ln y=\ln {{e}^{x}}=x$   y

${{e}^{x}}={{e}^{\ln y}}=y$

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ecuacion Diferencial Ejercicios Resueltos Dennis Zill Capítulo 2.3 (12-13)

Ecuacion Diferencial Ejercicios Resueltos Dennis Zill

En este artículo encontrarás los ejercicios resueltos 12 y 13 del capítulo 2.3 del libro de Dennis G. Zill, mediante el método de 4 pasos (o factor integrante) que proponemos ne este blog para resolver cualquier ecuación diferencial lineal de primer orden.

Ecuación diferencial ejercicios resueltos del libro: Dennis G. Zill 7ª Ed.

El siguiente método te ayudará a resolver cualquier tipo de ED lineal de primer orden en 4 pasos sencillos, utilízalo varias veces antes de tatar entenderlo, es mi recomendación, posteriormente podrás ver con mayor facilidad de donde salen las ecuaciones, aquí las explicaremos.

Método de resolución de ED lineales

A continuación se describe el método de 4 pasos para resolver cuaquier ecuación diferencial lineal de primer orden. Éste método también es conocido como método del factor integrante, el cual se explica más detalladamente en el siguiente enlace: Método: Factor Integrante, click aquí

  1. Forma Standard:  $\frac{dy}{dx}+P\left( x \right)y=f(x)$
  2. Factor Integrante: ${{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}$

Forma de solución: $y= y_{c}+y_{p}$

3               ${{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}$

4              ${{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}f(x)dx$

##################################################

Ejercicios 2.3 Libro Dennis G. Zill (Problemas 12 al 13)

a)      $\left( 1+x \right)\frac{dy}{dx}-xy=x+{{x}^{2}}$

Pasos:

  1. $\frac{dy}{dx}-\frac{x}{\left( 1+x \right)}y=\frac{x+{{x}^{2}}}{1+x}=x$
  2. ${{e}^{-\mathop{\int }^{}\frac{x}{1+x}dx}}={{e}^{-\mathop{\int }^{}(1-\frac{1}{(1+x)})dx}}={{e}^{-x}}{{e}^{\ln (1+x)}}$

$={{e}^{-x}}(1+x)$

3.   ${{y}_{c}}=C{{e}^{-(-)\mathop{\int }^{}(1-\frac{1}{(1+x)})dx}}=C{{e}^{\mathop{\int }^{}(1-\frac{1}{(1+x)})dx}}=C{{e}^{x}}{{e}^{-\ln (1+x)}}$

$=C{{e}^{x}}{{e}^{\ln {{(1+x)}^{-1}}}}$

$=C{{e}^{x}}{{(1+x)}^{-1}}$

$=\frac{C{{e}^{x}}}{(1+x)}$

4.   ${{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{-x}}(1+x)}\mathop{\int }^{}{{e}^{-x}}(1+x)\left( x \right)dx$

$=\frac{{{e}^{x}}}{(1+x)}\mathop{\int }^{}(x+{{x}^{2}}){{e}^{-x}}dx$

$=\frac{{{e}^{x}}}{(1+x)}\mathop{\int }^{}x{{e}^{-x}}dx+\mathop{\int }^{}{{x}^{2}}{{e}^{-x}}dx$

Integrando por partes:

$\mathop{\int }^{}{{x}^{2}}{{e}^{-x}}dx$

$u={{x}^{2}}$                        ;              $dv={{e}^{-x}}dx$

$du=2xdx$                               $v=-{{e}^{-x}}$

$\mathop{\int }^{}{{x}^{2}}{{e}^{-x}}dx=-{{x}^{2}}{{e}^{-x}}+2\mathop{\int }^{}x{{e}^{-x}}dx$

Realizamos la misma operación para la integral obtenida:

$\mathop{\int }^{}x{{e}^{-x}}dx$

$u=x$                          ;              $dv={{e}^{-x}}dx$

$du=dx$                     $v=-{{e}^{-x}}$

$\mathop{\int }^{}x{{e}^{-x}}dx=-x{{e}^{-x}}+\mathop{\int }^{}{{e}^{-x}}dx$

$=-x{{e}^{-x}}+{{e}^{-x}}$

Y regresando al paso 4:

${{y}_{p}}=\frac{{{e}^{x}}}{(1+x)}[-x{{e}^{-x}}+{{e}^{-x}}-{{x}^{2}}{{e}^{-x}}+2(-x{{e}^{-x}}+{{e}^{-x}})]$

$=\frac{{{e}^{x}}}{(1+x)}[-{{x}^{2}}{{e}^{-x}}-3x{{e}^{-x}}+3{{e}^{-x}}]$

$=\frac{1}{(1+x)}[-{{x}^{2}}-3x+3]$

Por tanto:

$\huge y=\frac{c{{e}^{x}}}{x+1}-\frac{{{x}^{2}}+3x+3}{x+1}$

Notar que:  $\frac{x+{{x}^{2}}}{x+1}=\frac{x(1+x)}{1+x}=x$

Esta división $\frac{x}{1+x}$, da como resultado:

$\frac{x}{1+x}=1-\frac{1}{1+x}$,

Utilizando la división de polinomios. (Aunque es mejor la división sintética)

Ecuacion Diferencial Ejercicios Resueltos Dennis Zill

Nota: Puedo incliur un post sobre división sintética de ser necesario.

#########################################################

b)      ${{x}^{2}}{{y}^{‘}}+x(x+2)y={{e}^{x}}$

Pasos:

  1. $\frac{dy}{dx}+\frac{(x+2)}{x}y=\frac{{{e}^{x}}}{{{x}^{2}}}$
  2. ${{e}^{\mathop{\int }^{}\frac{x+2}{x}dx}}={{e}^{x+\ln {{x}^{2}}}}={{e}^{x}}{{e}^{\ln {{x}^{2}}}}={{x}^{2}}{{e}^{x}}$

Desglosando la integral:

$\mathop{\int }^{}\frac{x+2}{x}dx=\mathop{\int }^{}dx+2\mathop{\int }^{}\frac{dx}{x}$

$=x+2\ln x$

$=x+\ln {{x}^{2}}$

Regresando a los pasos:

3.   ${{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}\frac{x+2}{x}dx}}$

$=C{{e}^{-(x+\ln {{x}^{2)}}}}$

$=C{{e}^{-x}}{{e}^{-\ln {{x}^{2}}}}$

$=C{{e}^{-x}}{{e}^{\ln {{x}^{-2}}}}$

$=C{{x}^{-2}}{{e}^{-x}}$

$=C\frac{{{e}^{-x}}}{{{x}^{2}}}$

4.   ${{y}_{p}}=\frac{1}{{{x}^{2}}{{e}^{x}}}\mathop{\int }^{}{{x}^{2}}{{e}^{x}}(\frac{{{e}^{x}}}{{{x}^{2}}})dx$

$=\frac{1}{{{x}^{2}}{{e}^{x}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{2x}}dx$

$=\frac{1}{2{{x}^{2}}{{e}^{x}}}{{e}^{2x}}$

$=\frac{{{e}^{x}}}{2{{x}^{2}}}$

Por tanto:

$\huge y=C\frac{{{e}^{x}}}{{{x}^{2}}}+\frac{{{e}^{x}}}{2{{x}^{2}}}$


Ecuacion diferencial lineal ejercicios resueltos. Libro: Dennis G. Zill 7ª Ed. Capítulo 2.3 (1-5)

Ecuacion diferencial lineal ejercicios resueltos.

Ecuacion diferencial lineal ejercicios resueltos. El siguiente método te ayudará a resolver cualquier tipo de ED lineal de primer orden en 4 pasos sencillos, utilízalo varias veces antes de tratar entenderlo, es mi recomendación, posteriormente podrás ver con mayor facilidad de donde salen las ecuaciones, aquí las explicaremos.

Resolución de Ecuaciones Diferenciales lineales Libro de Dennis G. Zill Ed 7ma.

Método: Factor Integrante (en 4 pasos, da click aquí)

  1. Forma Standard:  $ \frac{dy}{dx}+P\left( x \right)y=f(x)$
  2. Factor Integrante: $ {{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}$

Forma de solución: $ y= y_{c}+y_{p}$

3               $ {{y}_{c}}=C{{e}^{-\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}$

4              $ {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{\mathop{\int }^{}P\left( x \right)dx}}f(x)dx$

Ejercicios 2.3 Libro Dennis G. Zill (Problemas 1 al 5)

a)      $ \frac{dy}{dx}=5y$

Pasos:

  1. $ \frac{dy}{dx}-5y=0$
  2. $ {{e}^{-5\mathop{\int }^{}dx}}={{e}^{-5x}}$
  3. $ {{y}_{c}}=C{{e}^{5\mathop{\int }^{}dx}}=C{{e}^{5x}}$
  4. $ {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{-5x}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{-5x}}\left( 0 \right)dx=0$

$ y=C{{e}^{5x}}+0=C{{e}^{5x}}$


b)      $ \frac{dy}{dx}+2y=0$

Pasos:

  1. $ \frac{dy}{dx}+2y=0$
  2. $ {{e}^{2\mathop{\int }^{}dx}}={{e}^{2x}}$
  3. $ {{y}_{c}}=C{{e}^{-2x}}$
  4. $ \mathop{y}_{p}=\frac{1}{\mathop{e}^{2x}}\int{\mathop{e}^{2x}}(0)=0$

Por tanto:

$ y=C{{e}^{-2x}}+0=C{{e}^{-2x}}$


c)       $ \frac{dy}{dx}+y={{e}^{3x}}$

Pasos:

  1. $ \frac{dy}{dx}+y={{e}^{3x}}$
  2. $ {{e}^{\mathop{\int }^{}dx}}={{e}^{x}}$
  3. $ {{y}_{c}}=C{{e}^{-x}}$
  4. $ {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{x}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{x}}{{e}^{3x}}dx$

$ =\frac{1}{{{e}^{x}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{4x}}dx$

$ =\frac{1}{4{{e}^{x}}}{{e}^{4x}}dx$

$ =\frac{1}{4}{{e}^{3x}}dx$

Por tanto:

$ y=C{{e}^{-x}}+\frac{1}{4}{{e}^{3x}}dx$


d)    $ 3\frac{dy}{dx}+12y=4$

Pasos:

  1. $ \frac{dy}{dx}+4y=\frac{4}{3}$
  2. $ {{e}^{\mathop{\int }^{}dx}}={{e}^{x}}$
  3. $ {{y}_{c}}=C{{e}^{-4x}}$
  4. $ {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{4x}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{4x}}(\frac{4}{3})dx$

$ =\frac{1}{3{{e}^{4x}}}\mathop{\int}^{}{{e}^{4x}}(4)dx$

$ =\frac{1}{3{{e}^{4x}}}{{e}^{4x}}=\frac{1}{3}$

Por tanto:

$ y=C{{e}^{-4x}}+\frac{1}{3}$


e)      $ {{y}^{‘}}+3{{x}^{2}}y={{x}^{2}}$

Pasos:

  1. $\frac{dy}{dx}+3{{x}^{2}}y={{x}^{2}}$
  2. $ {{e}^{3\mathop{\int }^{}{{x}^{2}}dx}}={{e}^{{{x}^{3}}}}$
  3. $ {{y}_{c}}=C{{e}^{-{{x}^{3}}}}$
  4. $ {{y}_{p}}=\frac{1}{{{e}^{{{x}^{3}}}}}\mathop{\int }^{}{{e}^{{{x}^{3}}}}\left( {{x}^{2}} \right)dx$

$ =\frac{1}{{{e}^{{{x}^{3}}}}}\frac{1}{3}\mathop{\int }^{}{{e}^{{{x}^{3}}}}(3)\left( {{x}^{2}} \right)dx$

$ =\frac{1}{3{{e}^{{{x}^{3}}}}}{{e}^{{{x}^{3}}}}=\frac{1}{3}$

Por tanto:

$ y=C{{e}^{-{{x}^{3}}}}+\frac{1}{3}$

El código de MATHEMATICA para resolver y graficar éste último ejercicio se muestra en la Figura 1.

Ecuacion diferencial lineal ejercicios resueltos

¿Cómo cerciorarme de que mis ejercicios resueltos son correctos?

No te preocupes, con esta herramienta que habilité para tí lo podrás hacer y al mismo tiempo aprenderás a simular tu Ecuaciones Diferenciales, como vez? ;). Sigue los pasos que acontinuación enumero:

1- Para esto te invito a que escribas tu código en cualquiera de los siguientes lenguajes: SAGE, Octave, Maxima o Python en la página “Haz tu Simulación“, dandole click aquí.

2- Para ir aprendiendo a teclear el código en SAGE descarga los ejercicios resueltos que están en esta liga “Ecuaciones Diferenciales Ejercicios Resueltos

3 – Aprende haciendo y disfruta.

Cómo aprender Ecuaciones Diferenciales

El enfoque para aprender mediante el “hacer”, requiere de desarrollar nuestra intuición para poder aplicar las técnicas que vamos aprendiendo de forma más rápida.

Para esto es necesario que desarrolles o adoptes metodologías que te permitan aplicar de manera ordenada el conocimiento que adquieres. Esto te permitirá desarrolles tu intuición al tener una estructura mental donde se pueda depositar nuevo conocimiento.

La intuición, es una parte de la inteligencia que toma el conocimiento de partes del cerebro que no son accesibles para el consciente, en esta parte se encuentra toda tu sabiduría, tu Genio Interno.

Para saber más sobre como desarrollar tu intuición y aprender Ecuaciones Diferenciales, te invito a leer el artículo: La Técnica Perfecta para Aprender Ecuaciones Diferenciales(da click aquí).

Te sirvió la información?

Para cualquier sugerencia, duda o retroalimentación sobre el artíaculo te invito a que dejes tu comentario más abajo en esta misma página ó nos contactes en esta página:

Descarga el archivo: Ecuaciones Diferenciales Ejercicios Resueltos en PDF, los cuales son los ejercicios resueltos del capítulo de Ecuaiones Diferenciales Lineales del libro de Dennis G. Zill: Ecuaciones Diferenciales con Problemas con Valores en la Frontera, en el siguiente link (Dale click aquí):

O, si lo prefieres descargalos desde el siguiente link: Ejercicios 23(1-5) Zill by ecuaciondiferencial