Ecuaciones Diferenciales Exactas

Ecuaciones Diferenciales Exactas

El siguiente método te ayudara a resolver cualquier tipo de ecuaciones diferenciales exactas de primer orden en 4 pasos sencillos.

Estudios científicos recientes realizados por el Dr. Terrence Sejnowski investigador el Instituto Howard Huges, apuntan a que utilizar el pensamiento difuso a la vez que el enfocado durante en proceso de aprendizaje es una técnica efectiva para aprender cualquier cosa, ya que se necesita acceder recursos de la mente que se ignoran al momento de estar enfocado; una de las forma de utilizar el pensamiento enfocado y el difuso como lo dice el Dr. Terrence, es mediante el aprender haciendo y para eso te propongo que emplees los pasos que te describo sin tratar de entenderlos del todo al principio y confiando que, cuando entres en el modo de pensamiento difuso (al realizar otra actividad que te despeje de tu concentración) el entendimiento conceptual de los temas se dará.

El método para resolver en 4 pasos ED exactas lo describo a continuación:

METODO DE 4 PASOS PARA RESOLVER ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

Primero definimos si la ecuacion es exacta o no, mediante los siguiente dos
criterios:

  • FORMA ESTÁNDAR DE LA ED EXACTA

$M ( x,y ){dx} +N ( x,y ){dy} =0$

  • CRITERIO PARA DEFINIR EXACTITUD DE LA ED

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =\frac{{\delta}N}{{\delta}x}$

4 PASOS PARA RESOLVER ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

1. $F ( x,y ) = \int M ( x,y ) d x+g ( y )$

2. $\frac{{\delta}}{{\delta}y} \int M ( x,y ) d x+g’ (y ) =N ( x,y )$

3. $g ( y ) = \int N ( x,y ) d y- \int\frac{{\delta}}{{\delta}y} \int M ( x,y ) d x d y$

4. Sustituimos $g ( y )$ del paso (3) en (1) e igualamos a $c $ (c = constante)

$\int M ( x,y ){dx} +g ( y ) =c$

Si encontramos que la funcion $N ( x,y )$, es más facilmente integrable podemos utilizar los mismos cuatro pasos en funcion de $N$, ver el Ejemplo 5 al final y/o revisar los 4 pasos del método alternativo, click aqui.

EJEMPLOS RESUELTOS DE ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS

En los siguientes problemas determine si la ED es exacta, si lo es resuelvala.

Ejemplo 1. Ejercicios 2.4 Libro Dennis G. Zill (problema 3)

$\large ( 5x+4y ) d x+ ( 4x-8y^{3} ) d y=0$

-Determinamos si es exacta la ED

$M ( x,y ) d x=5x+4y$;        $N ( x,y ) =4x-8y^{3}$

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =4$;        $\frac{{\delta}N}{{\delta}x} =4$

-De donde concluimos que la ecuación si es exacta ya que:

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =\frac{{\delta}N}{{\delta}x}$

Resolvemos la ecuación de acuerdo a los pasos listados anteriormente

Paso 1.

\begin{eqnarray*}
\int M ( x,y ){dx} +g ( y ) & = & \int ( 5x+4y ) d x+g ( y )\\
& = & 5 \int x d x+4y \int d x+g ( y )\\
& = & \frac{5}{2} x^{2} +4x y+g ( y )
\end{eqnarray*}

Paso 2.

\begin{eqnarray*}
\frac{{\delta}}{{\delta}y} \int M ( x,y ) d x+g’ ( y ) & =
& N ( x,y )\\
\Rightarrow \frac{{\delta}}{{\delta}y} \left( \frac{5}{2}
x^{2} +4x y \right) +g’ ( y ) & = & 4x-8y^{3}\\
\Rightarrow 0+4x+g’ ( y ) & = & 4x-8y^{3}\\
\Rightarrow 0+g’ ( y ) & = & -8y^{3}\\
g’ ( y ) & = & -8y^{3}
\end{eqnarray*}

Paso 3.

\begin{eqnarray*}
g ( y ) & = & \int N ( x,y ) d y- \int
\frac{{\delta}}{{\delta}y} \int M ( x,y ) d x d y\\
g ( y ) & = & -8 \int y^{3} d y\\
& = & – \frac{8}{4} y^{4}\\
& = & -2y^{4}
\end{eqnarray*}

Paso 4.

\begin{eqnarray*}
\int M ( x,y ) d x+g ( y ) & = & c\\
\frac{5}{2} x^{2} +4x y-2y^{4} & = & c
\end{eqnarray*}

La solución es:
$\large \frac{5}{2} x^{2} +4x y-2y^{4} =c$

 

Ejemplo 2. Ejercicios 2.4 Libro Dennis G. Zill (problema 5)

$\large ( 2x y^{2} -3 ) d x+ ( 2x^{2} y+4 ) d y=0$

-Determinamos si es exacta la ED

$M ( x,y ) =2x y^{2} -3$;        $N ( x,y ) =2x^{2}y+4$

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =4x y$;        $\frac{{\delta}N}{{\delta}x}=4x y$

-De donde concluimos que la ecuación si es exacta ya que:

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =\frac{{\delta}N}{{\delta}x}$

Resolvemos la ecuación de acuerdo a los pasos listados anteriormente

Paso 1.

\begin{eqnarray*}
\int M ( x,y ) d x+g ( y ) & = & 2y^{2} \int x d x-3 \int d x+g ( y )\\
& = & \tfrac{2}{2} y^{2} x^{2} -3x+g ( y )\\
& = & y^{2} x^{2} -3x+g ( y )
\end{eqnarray*}

Paso 2.

\begin{eqnarray*}
\frac{{\delta}}{{\delta}y} \int M ( x,y ) d x+g’ ( y ) & =
& N ( x,y )\\
\Rightarrow \frac{{\delta}}{{\delta}y} ( y^{2} x^{2} -3x )
+g’ ( y ) & = & 2x^{2} y+4\\
\Rightarrow 2x^{2} y+g’ ( y ) & = & 2x^{2} y+4\\
\Rightarrow g’ ( y ) & = & 4
\end{eqnarray*}

Paso 3.

\begin{eqnarray*}
g ( y ) & = & \int N ( x,y ) d y- \int
\frac{{\delta}}{{\delta}y} \int M ( x,y ) d x d y\\
g ( y ) & = & 4 \int d y\\
g ( y ) & = & 4y
\end{eqnarray*}

Paso 4.

\begin{eqnarray*}
\int M ( x,y ) d x+g ( y ) & = & c\\
\Rightarrow y^{2} x^{2} -3x+4y & = & c
\end{eqnarray*}

La solución es:
$\large y^{2} x^{2} -3x+4y=c$

Ejemplo 3. Ejercicios 2.4 Libro Dennis G. Zill (problema 6)

$\large \left( 2y- \frac{1}{x} + \cos 3 x \right) \frac{d y}{d x} + \frac{y}{x^{2}}-4x^{3} +3y \sin 3x = 0$

-Determinamos si es exacta la ED, pero en este caso antes, escribimos la FORMA ESTANDAR, de una ecuación exacta.

$\left( 2y- \frac{1}{x} + \cos 3x \right) d y+ \left( \frac{y}{x^{2}} -4x^{3} +3y\sin 3x\right) dx=0$

– Determinamos exactitud de la ED

$M ( x,y ) = \frac{y}{x^{2}} -4x^{3} +3y \sin 3x$;        $N ( x,y ) =2y- \frac{1}{x} + \cos 3x$

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =\frac{1}{x^{2}}+3 \sin{3x}$;        $\frac{{\delta}N}{{\delta}x} = -\frac{1}{x^{2}} – 3 \sin 3x$

-De donde concluimos que la ecuación NO es exacta ya que:

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} \neq\frac{{\delta}N}{{\delta}x}$

 

Ejemplo 4. Ejercicios 2.4 Libro Dennis G. Zill (problema 7)

$\large ( x^{2} -y^{2} ) d x+ ( x^{2} -2x y ) d y=0$

-Determinamos si es exacta la ED

$M ( x,y ) =x^{2} -y^{2}$;        $N ( x,y ) =x^{2} -2x y$

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} =-2y$;        $\frac{{\delta}N}{{\delta}x} =2x-2y$

-De donde concluimos que la ecuación NO es exacta ya que:

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} \neq\frac{{\delta}N}{{\delta}x}$

 

Ejemplo 5. Ejercicios 2.4 Libro Dennis G. Zill (problema 8)

$\large \left( 1+ \ln x+ \frac{y}{x} \right) d x= ( 1- \ln x ) d y$

-Determinamos si es exacta la ED, pero en este caso antes, escribimos la FORMA ESTANDAR, de una ecuación exacta.

$\left( 1+ \ln x+ \frac{y}{x} \right) d x- ( 1- \ln x ) d y=0$

$\left( 1+ \ln x+ \frac{y}{x} \right) d x+ ( -1+ \ln x ) d y=0$

-Determinamos si es exacta la ED

$M ( x,y ) =1+ \ln x+ \frac{y}{x}$;        $N ( x,y ) =-1+\ln x$

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} = \frac{1}{x}$;        $\frac{{\delta}N}{{\delta}x} = \frac{1}{x}$

-De donde concluimos que la ecuación si es exacta ya que:

$\frac{{\delta}M}{{\delta}y} = \frac{{\delta}N}{{\delta}x}$

Resolvemos la ecuación de acuerdo a los pasos listados anteriormente

Paso 1.

\begin{eqnarray*}
\int N ( x,y ){dy} +h ( x ) & = & \int ( -1+ \ln x ) d y+h ( x )\\
& = & – \int d y+ \ln x \int d y+h ( x )\\
& = & -y+y \ln x+h ( x )
\end{eqnarray*}

Paso 2.

\begin{eqnarray*}
\frac{{\delta}}{{\delta}x} \int N ( x,y ) d y+h’ ( x ) & =
& M ( x,y )\\
\Rightarrow \frac{{\delta}}{{\delta}x} ( -y+y \ln x )
+h’ ( x ) & = & 1+ \ln x+ \frac{y}{x}\\
\Rightarrow y \left( \frac{1}{x} \right) +h’ ( x ) & = & 1+ \ln x +
\frac{y}{x}\\
\Rightarrow h’ ( x ) & = & 1+ \ln x+ \frac{y}{x} – \frac{y}{x}\\
\Rightarrow h’ ( x ) & = & 1+ \ln x
\end{eqnarray*}

Paso 3.

\begin{eqnarray*}
h ( x ) & = & \int M ( x,y ) d x- \int
\frac{{\delta}}{{\delta}x} \int N ( x,y ) d y d x\\
\Rightarrow h ( x ) & = & \int ( 1+ \ln x d x ) d x\\
& = & \int d x+ \int \ln x d x
\end{eqnarray*}

Integramos por partes la integral $\int \ln x d x$:

$d v=d x$;        $u= \ln x$

$v=x$;        $d u= \frac{1}{x}$

  • Por tanto:
\begin{eqnarray*}
\int \ln x d x & = & x \ln x – \int \frac{x}{x} d x\\
& = & x \ln x – \int d x\\
& = & x \ln x – x
\end{eqnarray*}

De modo que, regresando a nuestro ejercicio:

\begin{eqnarray*}
h ( x ) & = & x+x \ln x – x\\
& = & x \ln x
\end{eqnarray*}

Paso 4.

\begin{eqnarray*}
\int N ( x,y ) d y+h ( x ) & = & c\\
\Rightarrow -y+y \ln x+x \ln x & = & c
\end{eqnarray*}

La solución es:
$\large -y+y \ln x+x \ln x=c$
$\large y ( x ) = \frac{-x \ln x +c}{\ln x – 1}$

La representación gráfica de las curvas solución de éste último ejemplo, se muestra en la Figura 1.

ecuaciones diferenciales exactas

Figura 1. Gráfica de Relieve para la solución del Ejemplo 5.

Ésta gráfica se puede ver en tonos de azul más oscuro las partes bajas del relieve y en tonos más claros las partes mas elevadas, ver más abajo una representación en 3D.

Una representación en 2D, de la familia de curvas solución para el Ejemplo 5, se muestra a continuación.

ecuaciones diferenciales exactas

Figura 2. Familia de soluciones para la Ecuación Diferencial Exacta del Ejemplo 5.

 

La siguiente figura en 3D es manipulable. Para ver a detalle la figura, posiciónate con el puntero del mouse sobre ella y deja presionado el botón izquierdo (click izquierdo con el mouse) mientras lo mueves. Con esto podrás ver el detalle de la figura en 3D. 😉 Nota: es posible que necesites instalar el software para manejo de CDF de Wolfram, da click aquí para instalarlo. De momento solo se puede ver la funcionalidad 3D del CDF de wolfram en los buscadires Firefox o Safari.

[WolframCDF source="http://ecuaciondiferencialejerciciosresueltos.com/wp-content/uploads/2015/06/CDF_Exactas_TRI.cdf" width="618" height="560" altimage="http://ecuaciondiferencialejerciciosresueltos.com/wp-content/uploads/2014/11/ED_exactasTRI.png" altimagewidth="468" altimageheight="560"]
Por último, te dejo el código de MATHEMATICA, para obtener las gráficas de arriba:

 

Clear[''Global`*'']
P[x_, y_] := (1 + Log[x] + y/x)
Q[x_, y_] := (-1 + Log[x])

(*Criterio de EXACTITUD*)
xx = Exct == Simplify[D[P[x, y], y] - D[Q[x, y], x]] (* Es exacta? *)

(*Paso 1*)
f3 = fx == Integrate[Q[x, y], y] + h[x]

(*Paso 2*)
df3 = D[f3[[2]], x] == P[x, y]

(*Paso 3*)
s3 = Solve[df3, h'[x]] // Expand

(*Paso 4*)
sf3 = hx == Integrate[s3[[1, 1, 2]], x]
sg3 = f == Evaluate [f3[[2]] /. h[x] -> sf3[[2]]] // Expand
Solve[sg3[[2]] == c, c] // Expand

(* GRÁFICA *)
eqn = y'[x] == -P[x, y[x]]/ Q[x, y[x]]; 
sol = DSolve[eqn, y[x], x] // Simplify
sols = Table[Evaluate[sol[[1, 1, 2]] /. C[1] -> i], {i, -8, 8, 4}];
Plot[Tooltip[sols], {x, .1, 5}, PlotRange -> {-100, 100}, 
 PlotStyle -> Thick]
ContourPlot[-y + x Log[x] + y Log[x], {x, .1, 5}, {y, -100, 100}]

 

Para que obtengas la confianza necesaria deberás practicar los ejercicios con las técnicas que te presento antes de analizarlos para preparar tu mente, de manera que luego, al estudiar los conceptos a fondo tengas toda la información necesaria y verás como todo se aclara, pues tendrás la información necesaria para que tu mente entienda con facilidad los conceptos más abstractos.

Da click aquí para leer sobre la mejor técnica para aprender ecuaciones diferenciales.

Encontraste la información que buscabas?

No, necesito más ejemplos. (da click aquí)

Ayudanos a seguir cuan nuestro servicio, invitandonos un cafe con tu donación:




Te invito a que me contactes aquí para cualquier sugerencia sobre la página y si tienes una duda en particular sobre el tema tratado, por favor, deja tu comentario al final de esta página. Que estés bien. 😉

43 pensamientos en “Ecuaciones Diferenciales Exactas

  1. muchas gracias por la enseñanza muy clara y con ejemplos resueltos que se agradece, te lo dice un estudiante de quintero, v region luchando por ser mejor cada dia. Gracias

    • Gracias por tu comentario Francisco.
      Que bueno que te hayamos podido servir.
      Y seguro esa actitud te llevará donde quieres.
      Un saludo.

    • Gracias por tu comentario Dc.
      Es todo un placer poder servir.
      Saludos. =)

    • Gracias a ti alexander por dejar tu comentario.
      Un placer servirte.
      Por aquí nos vemos.
      Saludos

  2. ayuda me podrias explicar como resolver la siguiente ecuacion diferencial por el metodo de exactas (10 – 6y + e^-3x) dx – 2 dy = 0

    • Daniel
      Revisa si es exacta o si es de otro tipo antes de proceder:
      El criterio es generalmente es:
      1.- escribes la ED en la forma \( \frac{dy}{dx}=f(x,y) \);, primero
      2.- Descartas la posibilidad de que sea_
      a. Separable (o separable por sustitución)
      b. Lineal de 1er orden
      – De Bernoulli
      – De Ricatti
      3.- Homogenea
      4.- Exacta
      (NOTA: éste es el criterio mas o menos que sigo yo)
      En este caso, la ED es lineal de 1er orden.
      Aquí te dejo la solución:

      $$(10 – 6 y + e^{- 3 x})dx – 2 dy = 0$$

      Escribimos la ED en la forma: \( \frac{dy}{dx} = f (x, y) \):

      $$(10 – 6 y + e^{- 3 x}) dx – 2 dy = 0$$

      $$\Rightarrow 2 \frac{dy}{dx} = 10 – 6 y + e^{-3 x}$$

      $$\Rightarrow \frac{dy}{dx} = 5 – 3 y + \frac{1}{2} e^{- 3 x}$$

      $$\Rightarrow \frac{dy}{dx} + 3 y = 5 + \frac{1}{2} e^{- 3 x}$$

      Utilizando el metodo de factores integrantes:

      I. Obtienes el Factor Integrante(FI)

      $$e^{\int P (x) dx} = e^{3 \int dx} = e^{3 x}$$

      II. Multiplicas el FI por toda la ED

      $$e^{3 x} \frac{dy}{dx} + e^{3 x} (3) y = 5 e^{3 x} + \frac{1}{2}$$

      $$\Rightarrow \frac{d [e^{3 x} y]}{dt} = 5 e^{3 x} + \frac{1}{2}$$

      III. Integrando:

      $$e^{3 x} y = 5 \int e^{3 x} dx + \frac{1}{2} \int dx + C$$

      $$\Rightarrow e^{3 x} y = \frac{5}{3} \int e^{3 x} (3) dx + \frac{1}{2} \int dx + C$$

      $$\Rightarrow e^{3 x} y = \frac{5}{3} e^{3 x} + \frac{1}{2} x + C$$

      IV. Por tanto, el resultado es:

      $$y (x) = \frac{5}{3} + \frac{1}{2} x e^{- 3 x} + C e^{- 3 x}$$

      La metodologia usada para resolver mediante Factores Integrantes la puedes ver mas detallada en el siguiente artículo:Factores Integrantes
      Saludos

  3. buenas tardes!! Muy buena aportación, me pudiera ayudar a contestar la siguiente ecuacion (x^3+y^3)dx+3xy^3dy=0

  4. Creo que tienes un error en el ejemplo 3. haces la derivada con respecto a y de lo que esta multiplicando dy, cuando debería de ser con respecto a x no? Si lo haces de esa forma si da una edo exacta. A lo mejor me estoy equivocando, pero para que le eches un vistazo por si a caso. Saludos y gracias por el aporte

    • Renato, con mucho gusto, sólo dime. Son funciones racionales donde X^2*y es el denominador en cada caso?

  5. Buenas noches, por favor explícame cómo resolver la siguiente ecuación diferencial:

    x dx + y dy = (y dx – x dy)/(x^2 + y^2)

    Necesito comprobar si es exacta, de ser así resolverla por ese método.

    Muy buen aporte, gracias. Saludos!

    • Si es una ED exacta Daniel

      $$x dx + y dy = \frac{y dx – x dy}{x^2 + y^2}$$

      $$x dx + y dy = \frac{y dx}{x^2 + y^2} – \frac{x dy}{x^2 + y^2}$$

      $$x dx – \frac{y dx}{x^2 + y^2} + y dy + \frac{x dy}{x^2 + y^2} = 0$$

      $$\left( x – \frac{y}{x^2 + y^2} \right) dx + \left( y + \frac{x}{x^2 + y^2} \right) dy = 0$$

      Usa:

      \(M = x – \frac{y}{x^2 + y^2}\) y \(N = y + \frac{x}{x^2 + y^2}\)

      y sigue los pasos del artículo, Daniel

      Saludos

      • A mi no me dió una ecuación diferencial exacta, ya que en la comprobación lo que me resultó fué: M = 1/2x^2y, N = 1/2xy^2. Sí estoy equivocado por favor responder y explicarme en que estoy errado.

  6. Hola buenas tardes, me ha sido de gran ayude su explicación, muchas gracias.

    Quería saber si puede ayudarme con los siguientes:

    a. (x-y^3+y^2 sin(x)) dx = (3 x y^2+2 y cos(x)) dy

    b. (tan(x)-sin(x) sin(y)) dx+(cos(x) cos(y)) dy = 0

    c. (2y senx cosx – y+ 2y^2 e^(xy^2) dx = (x -sen^2x – 4xye^(xy^2)) dy

    pd: son Ejercicios 2.4 Libro Dennis G. Zill (problema 9, 17 y 18)

    En espera de su respuesta, muchas gracias.

    saludos!

  7. Hola , recuerdo que hay un método para resolver las ecuaciones exactas , cuando no son exactas , podrías ayudarme a recordar como es dicho método ? muchas gracias tu explicación es fácil de entender . Saludos

  8. Buenas tardes no se como resolver esta ecuación (cosxsenx-xy^2)dx+y(1-x^2)dy=0 se que es exacta.

    • christian
      encuentra el factor integrante, lo puedes hacer mediante la siguente fórmula:
      $\mu (x)=\exp\left ( \int \frac{My-Nx}{N}dx \right )$
      o mejor aún, sigue los pasos que encontrarás en éste enlace: ED No Exacta hecha exacta, click aquí
      El factor integrante te debe dar:
      FI = $\frac{1}{x}$
      Multiplicas eso FI por toda le ecuación, como lo indica en el enlace que te estoy enviando y resulves mediante los 4 pasos para la solución de ED’s exactas (una vez que la hayas convertido en una)
      La solución de la ED es:
      $y(x) = -\frac{x}{\log(x)} + \frac{C1}{\log(x)}$
      Saludos

  9. Que tal compñero una pregunta
    me podrias ayudar con estos problemitas de ED exactas
    a) (4y+2x-5)dx + (6y4x-1)dy=0
    b) (y^2 cosx -3x^2y -2x)dx + (2y senx -x^3+lny)dy=0
    c) (e^2+2yx coshx) y´+xy^2senhx +y^2coshx =0
    Espero puedas ayudarme enserio las necesito

Los comentarios están cerrados.